petrredsea (petrredsea) wrote,
petrredsea
petrredsea

Categories:

Петровский Ям. Летняя экспедиция 2014. Часть 1.

Дошли руки до отчета по  работам которые мы провели летом в Петровском Яме. На месте госпиталя № 2212 Карельского фронта, сожженного финским диверсионным отрядом 12 февраля 1942 г.
Итак в соответствии с планом на лето 2014 г. предстояло облагородить территорию вокруг памятника Погибшему госпиталю, провести поисковые работы на территории, занимаемой госпиталем в 1942 году, провести поиск фундамента церкви сожженной финнами в поселке Петровский Ям и в месте где был алтарь установить Поклонный крест. Кроме того найти место где проторенная Петром I,  "Государева дорога" выходила к берегу Петровского залива.
Принять участие в экспедиции согласились 50 человек, в том числе 25 кадетов Сегежской школы, 10 учащихся Валдайской школы и 15 волонтеров фонда "Память Выговского края".

Напомню, что летом 13-го года мы залили фундамент под памятник, а зимой 14-го установили памятник и торжественно его открыли.
QIP Shot - Screen 723
Планируя работы мы столкнулись с большой проблемой, которая заключалась в том, что все материалы и инструменты нужно было завозить с большой земли, которая была в 70 км от Петровского Яма. Причем по земле, в связи с фактическим отсутствием дороги, привезти было проблематично. Да, внедорожники могли худо бедно пройти, но много ли на них привезешь? Поэтому решили доставлять водой, благо Сегежский ЦБК предоставил нам свой катер "Норд"
IMG_3771

Это катер проекта 376Р "Ярославец". На нем удалось перевезти 25 наших добровольных помощников (школьников-кадетов) плюс оборудование для лагеря и заготовки для Поклонного креста, главная из которых - брус 200х200 пятиметровой высоты.

Кроме того ЦБК предоставил нам катер поменьше, СЦБК № 5, а кто мог пошел на своих лодках и катерах. В общем получилась целая флотилия
2

Кроме того, два человека рискнули добираться сушей, что и смоги сделать, хоть и с трудом.
1

На карте показаны пути, по которым прошли участники нашей экспедиции до Петровского Яма
(красный водой, синий по земле)
QIP Shot - Screen 725

Прибыв на место начали с обустройства лагеря. Прежде всего нужно было разбить палатки для школьников, затем обустроить места жизнеобеспечения (кухню, столовую, баню). Баня, это пирамидка из камней, которые нагревали костром и обтягивали полиэтиленом))
4

Нужно сказать, что в поисковых работах самое деятельное участие принял Николай Петрович Кутьков из Петрозаводска, известный писатель, историк, журналист.

1
2

Среди погибших в госпитале № 2212 была его тетя
Кутькова Екатерина, медицинская сестра. На тот момент ей был 21 год.
QIP Shot - Screen 726

Работы начали с того, что очистили территорию, вокруг Памятника погибшиму госпиталю, от камней, корней и веток. выкорчевали пни.
1

Затем провели поисковые работы на территории госпиталя, которую он занимал в 1942 г. и на месте Петровской церкви.
3
4

Нашли много металлических предметов. В том числе госпитальную утварь и стрелянные гильзы от финских автоматов "Суоми"
QIP Shot - Screen 728
QIP Shot - Screen 727

Продолжение следует
Tags: Память Петровского Яма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments