petrredsea (petrredsea) wrote,
petrredsea
petrredsea

Categories:

73 года назад финны утопили баржу с детьми на Онежском озере

Петрозаводск акция


В Петрозаводске прошла акция под названием «Кантеле на волнах» посвященная событиям 27 сентября 1941 года. В тот день в районе Ивановских островов затонула баржа, которая эвакуировала педагогов, учащихся Дворца творчества, архивы учреждения и музыкальные инструменты оркестра. Судно шло на буксире парохода «Кингисепп». На барже находилась последняя партия людей, которых вывозили из столицы Карело-Финской ССР. У Ивановских островов финские батареи открыли по каравану артиллерийский огонь. Один из снарядов попал в баржу, вспыхнул пожар. Спасаясь от огня, люди прыгали в воду, их подбирали шлюпки. Из 119 человек, в основном женщин, стариков и детей, удалось спасти только 78. Погиб 41 человек. После этого экипаж парохода «Кингисепп» доставил людей на противоположный берег Онежского озера в поселок Шала.

— Акция проводится в первый раз. Участники — это дети, которые занимаются во Дворце творчества, педагоги учреждения, наши друзья, наши партнеры, узники лагерей, дети блокадного Ленинграда. Пять лет дворец собирал информацию о погибших за тот период. Дети обрабатывали документы, печатали сборники. Потом к ним присоединились дети со всей республики, и получилась «Книга памяти», — рассказала «Республике» директор ДТДиЮ Оксана Старшова.

Память погибших собравшиеся почтили минутой молчания, после чего на набережной спел хор «Теллерво». Затем участники акции зажгли 200 свечей и растянули 50-метровую Георгиевскую ленту.


QIP Shot - Screen 248
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments