?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Поклонный крест на месте Часовни в Петровском Яме
petrredsea

В ходе нападения на гарнизон Петровского Яма финские диверсанты сожгли, распологавшуюся в поселке, Петровскую Церковь . Возникла идея установить на этом месте Поклонный крест.
Петровский Ям из книги. Часовня
Из книги "Петровский Ям. Запланированная трагедия": "Поселок Петровский Ям, как связанный с историей великого предка, сразу стал пользоваться покровительством императорской семьи.

Проект на постройку часовни во имя апостола Петра, разработанный академиком архитектуры профессором И. В. Штромом, был лично утвержден Императором 10 августа 1879 г. На постройку часовни губернское земство израсходовало более 4500 рублей[i]. Представители императорского дома Великие князья Сергей и Павел Александровичи, Константин и Дмитрий Константиновичи пожертвовали на строительство часовни в Петровском Яме 400 рублей[ii]. Великий князь Владимир Александрович, командующий Гвардией и Петербургского военного округа, посетил Петровский Ям в ходе инспекторской поездки по северу России.

В 1880 г. «Олонецкие губернские ведомости» написали, что 30 мая, в день 208 годовщины рождения Петра I, было положено основание новому памятнику, воздвигаемому в честь великого монарха. В этот день была совершена закладка часовни во имя апостола Петра в поселке Петровский Ям. На восточной стороне храма в бутовом фундаменте уложили мраморную доску с вырезанной на ней надписью: «Лета 1880 мая в 30 день, в царствование императора Петра Великого, имевшего здесь отдых во время похода 1702 года, положено основание сему молитвенному храму, воздвигаемому по высочайше одобренному проекту» … По окроплению надписи и фундамента святою водою доска была заложена камнями и покрыта цементом[iii]. Деньги на постройку собирали всем миром, как уже было сказано, во главе списка стояли Великие князья, пожертвовавшие 400 рублей, далее в списке были перечислены частные лица и организации, жертвовавшие от 3 до 300 рублей, а заканчивался список земством, выделившим сумму в 1500 рублей[iv]. Постройку часовни принял на себя по контракту крестьянин Повенецкого уезда Родион Поташев и окончил в сентябре 1881 г.[v]. 30 мая 1882 г., в 210-ю годовщину рождения Петра Великого, построенная часовня была торжественно освящена протоиреем Повенецкого Петропавловского собора. На освящении присутствовали губернатор Олонецкой губернии тайный советник Григорьев, профессор Императорского Санкт-Петербургского университета Вагнер, председатель губернской земской управы камер-юнкер Савельев, представители местного уездного земства, администрации и Повенецкого городского общества[vi]. В 1902 г. часовню к двухсотлетию исторического похода Петра I преобразовали в церковь[vii]".



[i] О высочайших посещениях Олонецкой губернии августейшими особами в XIX столетии. Вып. VIII // Путешествие его императорского высочества Государя Великого князя Владимира Александровича в 1885 году. Петрозаводск, 1886. С. 7.

[ii] Олонецкие губернские ведомости. 1880. № 7.

[iii] Там же. № 42.

[iv] Там же. № 12.

[v] Там же. 1881. № 2.

[vi] Там же. 1882. № 41. Приложение.

[vii] Кутьков Н. П. Деревянные памятники Петровского Яма. ТВР-панорама. 1996. 8 февраля.


  • 1
а собирать деньги на памятникам жителей Хельсинки, на которые советские твари сбрасывали зажигательные бомбы. погибли десятки тысяч МИРНОГО населения.за это ссср выгнали из ЛИГИ НАЦИЙ. ссср, а сегодня россию, нужно выжечь каленным железом, как проказу. сами напали на Финляндию, убили несколько сотен тысяч граждан, а теперь побираются на памятник.

Кстати в Петровском Яме крест финский стоит, там пять диверсантов погибло. Крест уже мхом порос, у меня есть кстати его фото. Не хотите обновить? Кстати есть мысль, правда в процессе обсуждения, на памятнике погибшим медикам, высечь имена погибших и некоторые говорят типа война прошла, мы теперь не враги - давайте имена погибших финнов укажем.

Что касается жертв среди мирного населения бойцы Хонканена убили в Петровском Яме 15 человек гражданских. Кстати в Петрозаводске, в концлагерях финны уничтожили за время войны по разным оценкам от 4000 до 7000 мирных жителей

На Финляндию напали после финских отказов в переговоров и прямых финских провокаций.
Между прочим, государства Финляндия до октября 1917 года не существовало. Так что вы получили "независимость" вследствие нелегитимного переворота.
Айда назад!

Отчет об экспедиции в Петровский Ям

первая часть http://petrredsea.livejournal.com/50989.html
вторая часть http://petrredsea.livejournal.com/51391.html

  • 1