?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Статья профессора Маннинена. Финский лед тронулся.
petrredsea
В февральском номере журнала Sotilasaikakauslehti (о чем уже писал karhu1977 "Уважаемый профессор Охто Маннинен написал свою статью о Петровском Яме - очень обтекаемую и осторожную, на 3 страницы в вестнике финских оборонительных сил) появилась статья, в которой финский историк пишет о Петровском Яме. Действительно статья осторожная, но видно, что финский исторический лед по теме рейда диверсионного отряда Хонканена тронулся.

Первое, что хотелось бы отметить, профессор Охто Маннинен соглашается со мной, что цифра в 500 убитых красноармейцев преувеличена. Ранее в работах финских исследователей эта цифра под сомнение не ставилась и кочевала из одной книги в другую. Маннинен пишет о 76 погибших, в том числе медперсонал госпиталя, а так же указывает на 15 погибших из числа гражданского населения.

Второе. Охто Маннинен подтверждает, мое предположение, что госпиталь был уничтожен из тактических соображений. Он пишет, что на восточный берег озера, для того что бы изолировать (обезопасить) боевые группы №1 и № 2 атаковавшие поселок, была направлена группа Луккари, с целью атаки объекта № 3. Далее он пишет, что там и был госпиталь.

Третье. Профессор отмечает, что о госпитале заранее не знали (тут наши точки зрения расходятся) и узнали только в ходе нападения. Однако, почему узнав продолжали жечь госпитальные здания и расстреливать медперсонал и раненых, Охто Маннинен не пишет. Manninen Jam SAL 2-2013, s. 41

  • 1

Статья профессора Маннинена. Финский лед тронулся.

Пользователь karhu1977 сослался на вашу запись в записи «Статья профессора Маннинена. Финский лед тронулся. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Статья профессора Маннинена. Финский лед тронулся. [...]

  • 1