?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Петровский Ям. Телепередача финского ТВ, перевод на русский
petrredsea

Френд rudikostoперевел на русский язык передачу финского телеканала Yle-2. Съемочная группа приезжала из Тампере и взяла у меня интервью в сентябре, передача вышла в Финляндии 16 октября. Кроме меня брали интервью у финского ветерана Карла Норргарда и финского исследователя Ласси Сарессало, которые стали моими оппонентами.

Одна из фраз Ласси Сарессало: "Когда идет атака в ночной мгле, среди горящих домов. То сложно разобрать – что за человек с винтовкой идет на тебя – солдат или пациент госпиталя. Я не верю, что имело место спланированное нападение на госпиталь, речь идет о полном уничтожении крупной снабженческой базы".

Однако согласно донесения начальника госпиталя, оружия у раненых не было, по финнам из госпиталя огонь не велся. 
По поводу того, что финны перевели мой ответ как "большая часть солдат сбежали в лес", я говорил что красноармейцы из поселка Петровский Ям отступили на лед Выгозера.



  • 1
Спасибо.
Интересно, что ветеран в своих словах осторожен, а вот историк -- уверен: "этого не могло быть, потому что..."

Ветеран Норргорд вообще не был в составе группы, которая напала на госпиталь. Он поджигал церковь в самом селе.

Отчет об экспедиции в Петровский Ям лето 2014

первая часть http://petrredsea.livejournal.com/50989.html
вторая часть http://petrredsea.livejournal.com/51391.html

только что прочитал книгу. интересная.

вот только автор почему-то не указывает, что между Суоми и СССР был подписан пакт о ненападении, а что случилось 30 ноября 39-ого???
а вот в книге он несколько раз повторяется о Женевской конвенции...

видео сейчас не могу посмотреть, позже обязательно посмотрю!


Автор не мог не упомянуть о Женевской конвенции, ведь финские диверсанты ее нарушили. По поводу пакта и 30 ноября 39-ого - конечно можно было написать про это, про первую советско-финскую войну 1918-1921 гг., да и про Ореховецкую границу и захват шведами Западной Карелии, но нужно ли это все? Ведь эта книга об истории и трагедии госпиталя № 2212.

соглашусь, но тем не менее, прочитав о тех печальных событиях 39-40 гг.,
я в некоторой степени могу понять озлобоенность финских диверсантов...

будем ждать рассекречивание док-тов из Швеции...

Насчет озлобленности нужно подумать, в июле 1941 озлобленность была, но это был уже 1942 год, финны не только вернули потерянное в 39-м но еще и прихватили раз в десять больше. В феврале 42-го они победители, они на коне, вряд ли какая озлобленность у них тогда осталась, скорее озлобленность была у красноармейцев и партизан.

не буду спорить, я недавно заинтересовался темой этих отношений.

а как же месть за "захват" на несколько дней 1й партизанской бригадой Клименецкого острова на Онежском озере. фины заняли все что хотели занять после чего ... пошли нежданно откуда диверсии партизан уровня "инициативы низов", вроде действий на Онежском льду. и вот на них финами и было решено отвечать действиями в Петровском яме и Майгубе. а на них в свою очередь ответили "разромом Бригады" в походе на Поросозеро и успехом в Андроновой горе и более мелкими рейдами.
По чисто военному - Беломорск перекрыть надо бы было финам задействовав высадку ВМФ десанта от их Печенги и одновременно ударом с дороги Ругозера, заминировав залив Кандалакши - и все - эвакуровали бы наши всю Колу по сусекам в Онегу да Архангельск! это было бы гораздо более важно финам чем удерживать Медведгору и Петрозаводск. Но они этого не осознали в полной мере. Все на мир рассчитывали и про Олонец мечтали.

Edited at 2013-02-04 01:02 pm (UTC)

На мой взгляд никакой связи между нападением партизан на Клименец и рейдом на Петровский Ям нет. Финны своими отрядами дальней разведки совершили около 300 рейдов за линию фронта. Они совершали диверсии и до Клименца, и после.

крупных операций у той и иной стороны было не много. у партизан был гораздо более простой способ отомстить за госпиталь и без рывков в Поросозеро или Ругозеро(вспомними и тогоже Кононова) - переодеться в чужую форму, прибыть в чужую деревню и расстрелять жителей деревни. Об этом написано и в книге Гнетнева. то есть метод террора в отношении жителей практивался нашими партизанами повсеместно.
По поводу довода, что в Андронниковой горе партизаны также шли громить госпиталь - это догадки, без доказательств (вроде бы как). но ставились задачи похоже как у финов, что говорит что учились друг у друга.

Edited at 2013-02-04 08:17 pm (UTC)

Отчет об экспедиции в Петровский Ям лето 2014

первая часть http://petrredsea.livejournal.com/50989.html
вторая часть http://petrredsea.livejournal.com/51391.html

> я в некоторой степени могу понять озлобоенность финских диверсантов...

Ну тогда и озлобленность нацистов понять можно: немцев после Первой мировой очень серьезно обидели...

Но вот когда финны в 1919 году расстреляли раненых в Олонецком госпитале -- на кого у них озлобленность была?

Отчет об экспедиции в Петровский Ям лето 2014

первая часть http://petrredsea.livejournal.com/50989.html
вторая часть http://petrredsea.livejournal.com/51391.html

я не я, и корова не моя.
обычные отговорки всего этого зверья, что финнов, что прибалтов, что немцев.

  • 1