petrredsea (petrredsea) wrote,
petrredsea
petrredsea

Тайна финского креста

18102
В 2008 году путешественник nub1an разместил эту фотографию и поведал читателям о том, что во время путешествия по "Осударевой дороге" он с друзьями видел в Петровском Яме  крест на котором по фински было написано
Разведывательная группа Илмари Хонканена
Юсси Косола
Матти Хейман
Вильё Халме
Лаури Хинтсанен
Каарло Коскинен
Пали в бою в "Петровски Яме"
12.2.1942

Во время бурных дискуссий в комментариях (http://nub1an.livejournal.com/92594.html) некоторые блогеры писали о том, что нужно уронить этот крест , не место финскому памятному знаку там, где финны расстреляли персонал полевого госпиталя и раненых находившихся на излечении. Высказывалось много версий появления креста в Петровском Яме. Однако никто не мог сказать определенно кто его установил и когда. Эту тайну удалось раскрыть в декабре 2012 года, на презентации в Петербурге моей книги "Петровский Ям. Запланированная трагедия". Пришедший на презентацию Дмитрий Орехов рассказал, а затем передал мне копии финских газет  в которых говорилось об установке креста (а так же перевел на русский). Газета Karjala от 3.07.2003 заголовок "Памятный крест дальним разведчикам погибшим в Петровском Яме", газета Karjala-Myymala - заголовок "Петровский Ям по следам отряда дальней разведки".

Карьяла 1 для статьи

Вобщем история такова:
Группа финнов из Южной Карелии (область Финляндии в бывшей губернии Южная Финляндия.) прочитав книгу П. Тикканеа об операции диверсионного отряда дальней разведки напавшего 12.02.1942 на гарнизон Петровского Яма решила побывать на месте событий и установить там памятный знак. Первая попытка добраться была предпринята в 2002 году но добраться до Петровского Яма, из за плохих дорог, не удалось. В 2003 г. подготовка была основательней и группа из 20 человек на 4 джипах выехала из Финляндии и добралась до Петровского Яма 30 мая 2003 года, финны находились там 3 дня и установили привезенный с собой крест из дубовых досок. Крест в память финских солдат погибших 12 февраля 1942 г.
Когда устанавливали крест появились два местных рыбака из Повенца и присутствовали во время его установки.

Группа из 20 человек


В статье не сказано о том, знали ли приехавшие в Карелию туристами 20 человек, что диверсионный отряд уничтожил в Петровском Яме советский госпиталь. Тикканен довольно много писал о нападении отряда Хонканена на Петровский Ям, однако ни в одной из своих книг он о госпитале не написал.
Финский крест в Петровском Яме вызывает противоречивые чувства, с одной стороны погибшие там финны были солдатами и выполняли приказ, с другой стороны это был преступный приказ и его выполнение ставит их на одну ступень с отдавшими этот приказ. С одной стороны Лаури Хинтсанен который был в боевой группе № 1 погиб далеко от госпиталя, во время боя с красноармейцами из автоколонны появившейся на въезде в поселок со стороны Телекино. С другой стороны  Юсси Косола, Матти Хейман, Вильё Халме, Каарло Коскинен были в боевой группе № 4 которая атаковала поселок ББК № 12 (там было расположено 3-е отделение полевого госпиталя № 2212, в котором были убиты четверо раненых госпиталя и ранена военврач Гоголева, дежурная по отделению).

На презентации книги в Петрозаводске один из пришедших сказал, что он был в Петровском Яме этим летом, крест лежал на земле.

Материалы этой страницы доступны на условиях лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0
Tags: ППГ 2212, Петровский Ям, Финский крест, финны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments