?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Тайна финского креста
petrredsea
18102
В 2008 году путешественник nub1an разместил эту фотографию и поведал читателям о том, что во время путешествия по "Осударевой дороге" он с друзьями видел в Петровском Яме  крест на котором по фински было написано
Разведывательная группа Илмари Хонканена
Юсси Косола
Матти Хейман
Вильё Халме
Лаури Хинтсанен
Каарло Коскинен
Пали в бою в "Петровски Яме"
12.2.1942

Во время бурных дискуссий в комментариях (http://nub1an.livejournal.com/92594.html) некоторые блогеры писали о том, что нужно уронить этот крест , не место финскому памятному знаку там, где финны расстреляли персонал полевого госпиталя и раненых находившихся на излечении. Высказывалось много версий появления креста в Петровском Яме. Однако никто не мог сказать определенно кто его установил и когда. Эту тайну удалось раскрыть в декабре 2012 года, на презентации в Петербурге моей книги "Петровский Ям. Запланированная трагедия". Пришедший на презентацию Дмитрий Орехов рассказал, а затем передал мне копии финских газет  в которых говорилось об установке креста (а так же перевел на русский). Газета Karjala от 3.07.2003 заголовок "Памятный крест дальним разведчикам погибшим в Петровском Яме", газета Karjala-Myymala - заголовок "Петровский Ям по следам отряда дальней разведки".

Карьяла 1 для статьи

Вобщем история такова:
Группа финнов из Южной Карелии (область Финляндии в бывшей губернии Южная Финляндия.) прочитав книгу П. Тикканеа об операции диверсионного отряда дальней разведки напавшего 12.02.1942 на гарнизон Петровского Яма решила побывать на месте событий и установить там памятный знак. Первая попытка добраться была предпринята в 2002 году но добраться до Петровского Яма, из за плохих дорог, не удалось. В 2003 г. подготовка была основательней и группа из 20 человек на 4 джипах выехала из Финляндии и добралась до Петровского Яма 30 мая 2003 года, финны находились там 3 дня и установили привезенный с собой крест из дубовых досок. Крест в память финских солдат погибших 12 февраля 1942 г.
Когда устанавливали крест появились два местных рыбака из Повенца и присутствовали во время его установки.

Группа из 20 человек


В статье не сказано о том, знали ли приехавшие в Карелию туристами 20 человек, что диверсионный отряд уничтожил в Петровском Яме советский госпиталь. Тикканен довольно много писал о нападении отряда Хонканена на Петровский Ям, однако ни в одной из своих книг он о госпитале не написал.
Финский крест в Петровском Яме вызывает противоречивые чувства, с одной стороны погибшие там финны были солдатами и выполняли приказ, с другой стороны это был преступный приказ и его выполнение ставит их на одну ступень с отдавшими этот приказ. С одной стороны Лаури Хинтсанен который был в боевой группе № 1 погиб далеко от госпиталя, во время боя с красноармейцами из автоколонны появившейся на въезде в поселок со стороны Телекино. С другой стороны  Юсси Косола, Матти Хейман, Вильё Халме, Каарло Коскинен были в боевой группе № 4 которая атаковала поселок ББК № 12 (там было расположено 3-е отделение полевого госпиталя № 2212, в котором были убиты четверо раненых госпиталя и ранена военврач Гоголева, дежурная по отделению).

На презентации книги в Петрозаводске один из пришедших сказал, что он был в Петровском Яме этим летом, крест лежал на земле.

Материалы этой страницы доступны на условиях лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0

  • 1
В общем, как мы с Вами, Петр, и предположили во время интервью для фильма "Война за Полярным кругом".

Да, именно так

И те, и другие- жертвы...

Только знак равенства между этими жертвами поставлен быть не может.Крест должны снять те, кто его установил.Это было бы справедливо.Русским мараться снятием этого креста не следует.

ну ронять то зачем.
пусть стоит.

сколько людей столько мнений, наверное кто то подумал, что нахождение там финского креста неуместно, как скажем неуместно бы выглядел памятный знак зондеркоманде уничтожившей какую либо из белорусских деревень.

Своеобразный подход для человека, претендующего на лавры историка.

в Петровском Яме - помимо госпиталя была крупная база снабжения и гарнизон.
операция в военном отношении спланирована и проведена несравнимо лучше на фоне вылазки "партизан" летом 1942 в Поросоозеро, где 1/5 часть 1-й партизанской бригады вышла только за счет начштаба Колесника. На фоне тотальной ущербности командования на уровне планирования и использования системы дублеров командиров-коммиссаров в РККА, уровень одних и других можно сравнить на примере этих двух операций.
В целом я одобряю установку ими знака на фоне (до настоящего времени) тотальной "забытости" темы со стороны СССР и России. Не потому, что я фанат Финнов, а потому, что мы сильны кресты ломать и думать задним умом.

Я бы не стал сравнивать рейд отряда Хонканена и рейд партизанской бригады, ни по количеству бойцов, ни по времени нахождения в тылу, ни по пройденому растоянию эти вещи несравнимы. У партизан были удачные рейды, например на Мергубу, где 11.03.1943 был атакован гарнизон и база снабжения 14-й пд финнов. В свою очередь у финнов были провальные рейды (например в Шалу, есть в моей книге)когда диверсионные отряды были разгромлены

А я бы стал сравнивать. И получилось бы удивительная картина - теоретически с такими людьми как у Хонканена (не забудем еще словцо положительное сказать про группу сопровождения, что у нас вообще как чудо) этак в марте 1942 вполне можно было со 100 человек разгромить базу в Поросозеро - т.е. почти тоже самое что и Петровский Ям. И не надо было бы шляться по лесам всей нашей партизанской бригаде летом.



Зимой на этом направлении наступления не планировалось, а летом хотели провести наступательную операцию, поэтому и отправили летом. Отряд сопровождения был во время рейда на Мергубу, к примеру


Кстати по поводу "тотальной "забытости" темы со стороны СССР и России" сейчас на связи с школой поселка Валдай, там уже своеобразная традиция еще со времен СССР, на весенних каникулах ребята с учителем ходят в Петровский Ям на лыжах и возлагают венок у памятного знака на месте госпиталя.
Конечно властные структуры Карелии не вспомнили в том году о трагедии каким либо мероприятием, а валдайцы помнят.

Уроки физкультуры?

Трехдневный поход

"В целом я одобряю..."

Если бы ущербность командования РККА была "тотальной", не случилось бы 9-е мая 1945 года.Если бы "забытость" темы со стороны России была "тотальной", не вышла бы в свет книга Петра Репникова, не стоял бы обелиск в Петровском Яме.Это - так, для фанатичных поклонников белофинских диверсантов.Ломать крест нам, русским, нельзя: унижаться до уровня эстонских вандалов.Те, кто установил этот крест, должны вывезти его в Финляндию и там отдавать почести своим "доблестным" воинам, если они считают этих палачей своими национальными героями.Что касается "думать задним умом": я думаю об этом военном эпизоде с тех пор, как стал способен понимать рассказы бабушки и мамы о моём погибшем на войне деде.

Re: "В целом я одобряю..."

Если бы не полезли в Эстонию, глядишь и 1941 бы не было.

Re: "В целом я одобряю..."

Посыпайте голову пеплом!Вам западные "друзья" в ладоши похлопают и, улыбаясь американской улыбкой, шарахнут ракетами по Москве, так же, как совсем недавно долбили по Белграду.Вы, Павел, про Мюнхенский сговор поподробнее узнайте, про Чемберлена и Деладье почитайте.Глядишь, и на "оккупацию" Прибалтики советами посмотрите иначе.Война с гитлеровской Германией была неизбежна, независимо от того "полезли" бы или нет в Эстонию советы.Сейчас критиковать легко, а тогда все западные "друзья" науськивали Гитлера на СССР.

Re: "В целом я одобряю..."

<< Война с гитлеровской Германией была неизбежна, независимо от того "полезли" бы или нет в Эстонию советы >>

Хаха, что ж тогда с Германией договор о дружбе был подписан, произведен взаимный раздел Польши, вплоть до дружеских встреч армий, чуть ли не парадов совместных? )))

Re: "В целом я одобряю..."

Вы не учитываете хронологию событий: до пакта с Гитлером, Сталин пытался заключить военный союз с Англией и Францией (союзницами Польши), для противодействия Гитлеру.Однако: западные "друзья" не захотели реализовать это предложение Сталина, отдали свою союзницу Чехословакию на растерзание Гитлеру, а потом и Польшу (у которой договор с Гитлером был заключен раньше, чем это сделал Сталин) сдали ему с потрохами. И всё это делалось для того, чтобы подтолкнуть Гитлера к скорейшей войне с СССР.Впрочем, обьяснять что-либо человеку, не желающему осмысливать и понимать сказанное, бесполезно.

Кстати, насколько я знаю, из указанных на кресте солдат только один был в батальоне дальней разведки, остальные - добровольцы, вызвавшиеся принять участие в рейде в тыл. Если не ошибаюсь, трое из 2 и 3 егерских батальонов, и один сапер.

Косола - 2 рота 12 саперного батальона.
Хейман - 1 рота 2 егерского батальона.
Халме - пулеметная рота 3 егерского батальона.
Хинтсанен - отряд Куйсманена из батальона дальней разведки (4 отдельного батальона).
ЛКескинен - 1 рота 3 егерского.

Это так, об этом так же пишу в своей книге, в группе №4 под командованием фенрика Йоуни были только саперы и егеря. Им не повезло, можно сказать больше всех, когда была обнаружена группа № 1 в районе поселка, группа Йоуни еще находилась на льду Выгозера и была встречена огнем красноармейцев в маскхалатах. Группы №1,2,5,6 были смешанными, в группе № 3 были только дальние разведчики.

Одно уточнение, 4-го отдельного разведывательного батальона тогда еще не было (образован летом 1943) дальние разведчики входившие в сводный отряд Хонканена были из отряда Мартинна - 17 чел. и отряда Куйсманена - 35 человек.

Спасибо за уточнения!

Отчет об экспедиции в Петровский Ям лето 2014

первая часть http://petrredsea.livejournal.com/50989.html
вторая часть http://petrredsea.livejournal.com/51391.html

  • 1