petrredsea (petrredsea) wrote,
petrredsea
petrredsea

Categories:

Петровский Ям. Память народная, а где же власти.

Наконец то это случилось, в известном на всю страну карельском местечке Петровский Ям появилась мемориальная доска с фамилиями павших, при нападении 12 февраля 1942 года на гарнизон Петровского Яма финского диверсионного отряда лейтенанта Хонконена. Павших врачей, медсестер, раненых и бойцов подразделений охраны.

Абсурд, но до 2008 когда команда Ильи Кондрашова [info] nub1an установила в Петровском Яме самодельную металическую стеллу в память о погибших красноармейцах, там красовался финский крест с пятью фамилиями погибших финских диверсантов. Т.е. был неизвестно кем установленный памятный знак палачам, в то время как их жертвы - врачи, медсестры и красноармейцы оставались безвестными. Наконец эта несправедливость устранена, в рамках экспедиции "Война за Полярным кругом" командой Никиты Кузнецова [info]rg_head у металической стеллы смонтирована гранитная мемориальная доска с фамилиями погибших. Спасибо им большое.

Хочется спросить, а куда смотрят власти Карелии и Сегежского района, почему увековечение памяти павшим бойцам и медработникам в Петровском Яме вот уже 69 лет как привелегия энтузиастов? Почему нет даже намека на участие властей в данных акциях. В следующем 2012 году исполняется скорбный юбелей трагедии Петровского Яма, хочется надеяться, что уж тог то в Сегеже, да и Петрозаводске вспомнят и почтят память погибших.



Оригинал взят у project4x4в Экспедиция "Война за Полярным кругом". День 9. Петровский Ям.



Но сегодня мы, наконец сделали то, зачем ехали. Теперь мемориал целостный, и каждый, кто приедет или приплывет в Петровский Ям, будет знать, что там произошло.

Спасибо ребятам охотникам, что помогли нам сегодня утром с установкой мемориальной доски, а после любезно свозили нас на лодках на другой берег, где висит табличка "Осударева дорога", где есть брасткая моглиа советских солдат. Туда, где был военный госпиталь, а люди до сих пор находят ампулы, шприцы и много чего еще.

Мир не без добрых людей.














В пять часов вечера, убедившись, что цемент схватился, а памятник не проваливается и плотно лежит на арматуре, мы стали выбираться из Петровского Яма в сторону Валдая.




Как обычно обратная дорога заняла в два раза меньше времени и сейчас мы уже разбили лагерь за Валдаем, недалеко от Вожмогоры.

По дороге в Валадай.






Завтра планируем посетить Сумской Ям, где также проходил Осударев тракт и ночевать уже в Беломорске. Пора соединяться с остальными экипажами и отправляться на полуостров Рыбачий.

Хотелось бы отдельно поблагодарить за помощь в изготовлении памятника мемориальную компанию "Память" и лично директора компании Лаптева Виктора Васильевича и начальника производства Зайцеву Марину Сергеевну. СПАСИБО ВАМ!



Материалы этой страницы доступны на условиях лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0
Tags: ППГ 2212, Петровский Ям
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments