petrredsea (petrredsea) wrote,
petrredsea
petrredsea

Category:

Петровский Ям. Определить место где находился госпиталь помогли одеяла.

В ходе работы над темой трагедии Петровского Яма столкнулся с некоторой проблемой, а где же находился госпиталь? Где то место, где находился уничтоженный финским диверсионным отрядом ППГ 2212? Дело в том, что сводный отряд Хонконена разделившись на шесть групп, атаковал соответственно шесть объектов разбросанных по обе стороны губы Выгозера на территории около 12 кв. км. Но каким, же из шести объектов был госпиталь?

В книге финского писателя Тикканена дается подробный отчет о действиях всех групп и соответственно о результатах этих действий. Но про госпиталь ни слова, это вызывает удивление. Но именно благодаря Тикканену можно установить место госпиталя сравнив потери указанные в актах комиссии сан. отдела Медопергруппы с перечислением «трофеев» одного из финских отрядов. А именно группы Луккари, которая атаковала объект № 3 по финской классификации, он же госпитальный городок по классификации нашей. У Тикканена читаем: «Первая группа бойцов ворвалась в большое здание, где было много помещений. В первом помещении было большое количество одеял, всего пятьдесят штук. Возле них было такое же количество спальных мешков. Еще в этом помещении было штук сорок других постельных принадлежностей.
С помощью термитных шашек бойцы подожгли склад. Дальше они прошли во второе помещение. Там было тридцать брезентовых узлов с бельем. Их ждала та же участь, и скоро горело все здание».

Далее привожу фрагмент из госпитального «Акта списания санитарно-хозяйственного имущества сгоревшего при бандитском (так в тексте) налете в ночь с 11.02. на 12.02.1942г.»



И там и там одеяла и спальные мешки. Причем одеяла с точностью до штуки. Кроме того в Акте имеются простыни и полотенца, что и у финнов проходит как постельные принадлежности.
Далее читаем у Тикканена: «Объект 3 был скоро обследован до конца. Он ярко горел. Отряд Луккари уничтожил….восемь грузовых автомобилей, прачечную вместе со складом, и здания на территории, их было два больших и пять меньшего размера, три внешних строения и склад шириной в четыре и длиной в семь метров.»
Сравнивая с актом об уничтожении зданий госпиталя:
«….
а. Штаб (госпиталя) со всеми документами
б. Продовольственный склад
в. Склад О.В.С.
г. Два здания больничных корпусов с аптекой, перевязочными, операционными, со всем находящимся там санитарно-хозяйственным и медико-санитарным имуществом.
д. Кухня со всем столовым и кухонным инвентарем
е. Прачечная, бельевая и склад где хранились вещи больных.»

Те же два больших здания (больничные корпуса), а так же пять меньшего размера прод склад , вещевой склад, кухня, прачечная и штаб. Кроме того подтверждены 8 госпитальных грузовых автомобилей.

Идентификация почти стопроцентная, как будто писали за одним столом.

«Далее передвигая» схему объекта № 3 из книги Тикканена по современной спутниковой  карте ГУГЛ , удалось найти место maps.google.ru/  геометрия которого была один в один со схемой. Лес хоть и растет, но не так интенсивно как в местах окружавших госпитальный городок 70 лет назад. Итак, вот то место где находился госпитальный городок (помечено на карте цифрой 3) на другом берегу от поселка, в лесу. Само местоположение говорит о том, что случайно, в ходе боя в поселке, поджечь госпиталь, находящийся в километре от него, было невозможно. И слова Мико Пеля, одного из бойцов Хонконена, приведенные в книге Орехова «Оперативное направление Финляндия» не что иное как попытка скрыть правду об уничтожении госпиталя. Уничтожении планомерном и циничном. «…В пылу боя, когда вокруг стоял сплошной треск выстрелов и рвались ручные гранаты, было подожжено и здание, где располагался полевой госпиталь, поскольку, когда начался бой, гранаты летели во все окна, ибо в темноте было неясно, где что находится… где находится палата с ранеными, а где вооруженные солдаты, готовые открыть по наступавшим шквальный огонь, трудно принять такое решение, чтобы не пострадали беспомощные люди. Однако случившегося было уже не исправить».
Никакого боя на территории госпиталя, который располагался в километре от поселка (2), не было. Никакого огня по наступающим финнам никто не открывал. Случайно поджечь госпитальный городок, насчитывающий десяток зданий, было невозможно. Таким образом, ни одного слова правды в словах Микко Пеля растиражированных Ореховым нет. Финны спокойно передвигались по территории госпитального городка, заходя в здания и поджигая все, что попадалось им на глаза. Успевая даже посчитать одеяла и спальные мешки. При этом расстреливая медработников и раненых, которые, спасаясь от огня, выбегали из горящих зданий во двор.
Из доклада нач санотдела Медопергруппы военврача 1 ранга Матюк: «…У входных дверей были выставлены автоматчики расстреливающие всех, выходящих из домов.
Пожаром одновременно были охвачены все объекты. Ворвавшийся автоматчик в коридоре первого корпуса расстреливал из автомата медперсонал и раненых.
При создавшейся обстановке медперсонал и раненые, пытавшиеся выбежать из горевших домов расстреливались (см. список потерь)…»

Теперь мы точно знаем место где распологался госпиталь, место где можно поклонится работникам госпиталя и раненым расстреляным финнами 12 февраля 1942 года.


Использованы материалы архива ВМД и карта с http://maps.yandex.ru/
и http://maps.google.ru/maps?ct=reset
Tags: ППГ 2212, Петровский Ям
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments