Previous Entry Share Next Entry
Перезентация в Москве.
petrredsea
В субботу, 1 декабря в 15.00 на Международной ярмарке Non/Fiction, в ЦДХ, по адресу: Крымский вал, 10. Стенд фонда «Историческая память» (второй этаж, стенд J-8) состоится презентация книги "Петровский Ям. Запланированная трагедия".Там можно будет приобрести книгу с автографом автора.

В книге показано одно из самых трагических событий советско-финляндского противостояния 1941-1944 гг., нападение финского диверсионного отряда на тыловой гарнизон Карельского фронта в Петровском Яме, в ходе которого был уничтожен полевой госпиталь. Погибли медицинские работники и раненые, находившиеся на излечении, а так же гражданское население поселка. Используя архивные документы, свидетельства очевидцев и воспоминания участников с обеих сторон, автор воспроизвел трагедию Петровского Яма, которая вызвала большой резонанс во время войны и до сих пор остается темой острых дискуссий между российскими и финскими историками. Большая часть документов публикуется впервые.
Книга предназначена для всех интересующихся историей Великой Отечественной войны, историей военной медицины, а так же действиями спецподразделений финской армии.

Петровский Ям обложка

  • 1
Все равно мутнкая какая то история. Не то, что это неправда. Конечно правда. И то, что финам нравилось уничтожать наших пленных и Петровский Ям не первый пример этого, еще во время Зимней войны подобная история была. Напрягает то, что комиссия Жданова не предприняла никаких шагов для наказания тех диверсантов, а ведь они и не скрывались. У меня есть только одно объяснение - вероятно, что то подобное числилось и за нашими диверсантами, иначе "ждановцы" преприняли бы какие то шаги для наказания убийц.

Финский историк Эркиля написал о 200-х погибших от рук наших партизан гражданских жителях Финляндии.
По Жданову у меня в книге озвучено такое мнение:

После окончания войны советская сторона не смогла предъявить обвинение Илмари Хонканену и его подчиненным. Как же так получилось, что организаторы и участники уничтожения госпиталя избежали ответственности за «злодеяние» по поводу которого негодовал тогда весь Карельский фронт? На мой взгляд, это произошло по нескольким причинам.
Во-первых, военнослужащие 4-го отдельного разведывательного батальона финской армии в конце 1944, начале 1945 гг. бежали за границу и переждали время, когда в Финляндии работала Союзная контрольная комиссия под руководством А. А. Жданова. По воспоминаниям М. Пёлля в 1945 г. финская Государственная полиция, выполняя указания контрольной комиссии, стала разыскивать участников разведывательно-диверсионных рейдов. Опасаясь ареста, М. Пёлля, как и многие его бывшие сослуживцы, уехали сначала в Швецию, а оттуда – Америку. М. Пёлля уехал в Венесуэлу и вернулся только в 1964 г.
Во-вторых, контрольная комиссия прилагала усилия к тому, что бы прежде всего разыскать тех из военнослужащих 4-го отдельного разведывательного батальона которые были набраны из военнопленных красноармейцев, давших согласие служить в финской армии. Как пишет историк С. Г. Веригин: «Для советской стороны было принципиально важно вернуть всех коллаборационистов на Родину, где они считались предателями, с тем, чтобы они понесли заслуженное наказание» .
В-третьих, как пишет Ю. Куломаа союзная комиссия в основном была занята поиском «крупной рыбы», пытаясь привлечь к ответственности руководителей государства и вооруженных сил.

Тогда все понятно.

>По воспоминаниям М. Пёлля в 1945 г. финская Государственная полиция, выполняя указания контрольной комиссии, стала разыскивать участников разведывательно-диверсионных рейдов. Опасаясь ареста, М. Пёлля, как и многие его бывшие сослуживцы, уехали сначала в Швецию, а оттуда – Америку. М. Пёлля уехал в Венесуэлу и вернулся только в 1964 г.<

Думаю, что ингерманландский финн Микко Пёлля в большей мере опасался того, что его выдадут властям СССР, так как он фактически являлся советским гражданином, сбежавшим в июле 1933 года из Советского Союза в Финляндию. В отличие от него, Илмари Хонканен никуда после войны из Финляндии не уезжал:
«Ilmari Honkanen (25. joulukuuta 1909 Loimaa – 8. lokakuuta 1987 Naantali) oli kaukopartiomies ja Mannerheim-ristin ritari n:o 50. Sodan jälkeen Honkanen toimi Vakuutusyhtiö Sammossa, viimeiseksi apulaisjohtajana, josta tehtävästä jäi eläkkeelle vuonna 1969. <…> Sodan jälkeen Honkanen kotiutettiin reservin kapteenina 12. marraskuuta 1944. Viimeiseksi jääneellä partiomatkallaan hän sairastui vakavasti ja hänet noudettiin Suomeen huoltolennolla. Tammikuussa 1945 Honkanen aloitti siviilityöt konttoripäällikkönä vakuutusyhtiö Sammossa Turussa»: http://fi.wikipedia.org/wiki/Ilmari_Honkanen

Судя по инфо в Википедии, не скрывался после войны и его заместитель:
«Vladi Marmo (vuoteen 1935 Forsblom, 20. huhtikuuta 1914 Orel Venäjä – 23. elokuuta 1969 Vaajakoski) oli professori ja Geologian tutkimuskeskuksen ylijohtaja 1960–1969. Marmo oli maajoukkuetason koripalloilija ja edusti Suomea EM-kilpailuissa vuonna 1939. Sota-aikana Marmo toimi tiedustelu- ja kaukopartiotehtävissä Osasto Kuismasessa (myöhemmin osa Erillinen pataljoona 4:ää). Hän toimi Suomen Filatelistiliiton puheenjohtajana 1963–1967.
Marmon uskotaan auttaneen yhdysvaltalaisia saamaan suomalaisia entisiä kaukopartiomiehiä asiamiehikseen toisen maailmansodan jälkeen lähinnä auttamaan neuvostoliittolaisten ydinkokeiden valvontaan: http://fi.wikipedia.org/wiki/Vladi_Marmo


Edited at 2012-12-05 09:01 am (UTC)

Михаил Пелля выехал из Финляндии в Венисуэлу и у него были на это причины, однако Хентонен со слов Пелля не пишет, что он и его боевые друзья бежали по причине советского гражданства.

Точной информации где находились Хонканен, и командиры боевых групп Мармо, Уйто, Луккари, Хямяляйнен, Контула у меня нет. Прятались они в 44-47 гг или нет, искали их или нет мне неизвестно. Это вопрос требует дополнительного изучения.

petrredsea
2012-11-29 08:49 am (UTC
Во-первых, военнослужащие 4-го отдельного разведывательного батальона финской армии в конце 1944, начале 1945 гг. бежали за границу и переждали время, когда в Финляндии работала Союзная контрольная комиссия под руководством А. А. Жданова.

petrredsea
2012-12-06 03:09 pm (UTC)
Точной информации где находились Хонканен, и командиры боевых групп Мармо, Уйто, Луккари, Хямяляйнен, Контула у меня нет. Прятались они в 44-47 гг или нет, искали их или нет мне неизвестно. Это вопрос требует дополнительного изучения.

Во-первых, военнослужащие 4-го отдельного разведывательного батальона финской армии в конце 1944, начале 1945 гг. бежали за границу и переждали время, когда в Финляндии работала Союзная контрольная комиссия под руководством А. А. Жданова.

Об этом пишут со ссылкой на Пелля Хентонен, Брандберг, Орехов, Веригин - я ссылаюсь на них.

Точной информации где находились Хонканен, и командиры боевых групп Мармо, Уйто, Луккари, Хямяляйнен, Контула у меня нет. Прятались они в 44-47 гг или нет, искали их или нет мне неизвестно. Это вопрос требует дополнительного изучения.

Никто из перечисленных авторов не пишет скрывался ли конкретно Хонканен, Мармо, Уйто, Луккари, Хямяляйнен, Контула.

буду в птз, обязательно куплю. очень своевременная книжка

Баир попросил скинуть ссылку.
Книгу уже можно приобрести здесь:
http://www.bair-books.com/index.php?productID=754
С понедельника будем отправлять.

Петр, к сожалению не получилось у меня подъехать. Как прошла презентация?

Спасибо, прошло хорошо. Удивили финны. Не знаю откуда узнали, но был один парень, говорил по русски с акцентом, приобрел книгу, спрашивал будет ли книга выпущена в Финляндии. Была так же представитель финского посольства, попросила подписать книгу для посольства.

в Финляндии было бы уместнее выпустить книгу "действия финских диверсионных групп в Карелии 1941-1944: советский взгляд"

  • 1
?

Log in